5
Setting PC Router pada Ubuntu

PC Router adalah memfungsikan sebuah PC agar dapat melakukan proses routing dari Local Area Network (LAN) ke Global Connection atau biasa juga disebut internet, dimana tentunya fungsi ini dapat memberikan sebuah gateway bagi kebutuhan Local Area Network (LAN).

Berikut adalah syarat untuk memfungsikan PC agar menjadi sebuah router gateway :
# PC Pentium IV + RAM 512
# LAN Card 2 buah
# Operating System Ubuntu Server
# Koneksi internet
# Ip Address, disini saya menggunakan ip address sebagai berikut :
# Ip Address dari
>> ISP (eth0) : 202.173.129.25/29 dengan DNS1 : 202.173.1.10 dan DNS2 : 202.173.1.20
# Ip Address untuk LAN (eth1) : 192.168.1.1/24

Langkah awal adalah setting ip address di ubuntu server, langkahnya sebagai berikut :

root@server:~# vim /etc/network/interfaces

# ISP Connection
auto eth0
iface eth0 inet static
address 202.173.129.26
netmask 255.255.255.248
network 202.173.129.24
broadcast 202.173.129.30
gateway 202.173.129.25


# LAN Connection
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

Ssimpan dengan mengetikkan esc:wq dan enter

Selanjutnya harus diubah settingan dns, sebagai berikut :

root@server:~# vim /etc/resolv.conf

nameserver 202.173.1.10
nameserver 202.173.1.20

simpan dengan mengetikkan esc:wq dan enter

Jika ip address sudah kita setting pada interface eth0 dan eth1, selanjutnya kita coba test ping ke yahoo.com atau alamat lainnya :

root@server:~# ping yahoo.com


PING yahoo.com (209.131.36.159) 56(84) bytes of data.
64 bytes from b1.www.vip.sp1.yahoo.com (209.131.36.159): icmp_seq=1 ttl=47 time=228 ms
64 bytes from b1.www.vip.sp1.yahoo.com (209.131.36.159): icmp_seq=2 ttl=47 time=224 ms
64 bytes from b1.www.vip.sp1.yahoo.com (209.131.36.159): icmp_seq=3 ttl=47 time=225 ms
64 bytes from b1.www.vip.sp1.yahoo.com (209.131.36.159): icmp_seq=4 ttl=47 time=231 ms

Jika hasil ping sudah seperti di atas, maka koneksi internet untuk server sudah ok. Selanjutnya lakukan perintah update dan upgrade untuk ubuntu :

root@server:~# apt-get update && apt-get upgrade


Kemudian agar user LAN dapat berinternet, silahkan lakukan perintah sebagai berikut :

root@server:~# vim /etc/sysctl.conf


pada perintah ini silahkan cari tulisan #net.ipv4.conf.default.forwarding = 1 dan hilangkan tanda pagarnya sehingga menjadi net.ipv4.conf.default.forwarding = 1

simpan dengan mengetikkan esc:wq dan enter

Jangan lupa kita juga harus melakukan perintah sebagai berikut :

root@server:~# echo “1″ /proc/sys/net/ipv4/ip_forward


Dengan langkah diatas maka user LAN sudah dapat berkomunikasi antar user LAN, tetapi belum bisa melakukan komunikasi dengan global internet. Berikut adalah langkah yang harus dilakukan agar user LAN dapat berkomunikasi dengan global internet :

root@server:~# /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.0/255.255.255.0 -d 0/0 -j MASQUERADE


Selanjutnya agar fungsi routing dapat otomatis berjalan saat kita restart pc server, maka kita harus save perintah routing tersebut di file /etc/rc.local, langkahnya sebagai berikut :

root@server:~# vim /etc/rc.local


echo “1″ /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.0/255.255.255.0 -d 0/0 -j MASQUERADE


OK selesai..., selamat mencoba dan semoga berhasil

5 komentar :

jaya | Belajar SEO Pemula mengatakan... [Reply to comment]

Wah dah lama pake Ubuntu ya sob... ajarin dung... aku juga pernah instal ubuntu... tapi susah sekali makenya...

ada info biar bisa instal Modem Huawei E160 gak sob??

Ujie Caprone mengatakan... [Reply to comment]

Saya juga masih baru sekitar 5 bulan dan dalam tahap pembelajaran...,, susah sih tp ya itu mesti kesana-kemari cari ilmu.. hehehe
Ntar klu ada yg baru lagi akan di share deh..
thx ya udah berkunjung

Ujie Caprone mengatakan... [Reply to comment]

O iya lupa, untuk instal modem sama aja yang GSM dan CDMA. cuma nanti untuk GSM ada tambahan 1 aplikasi.
U/ lebih lengkap liat di menu setting modem venus vt 12

ccnet mengatakan... [Reply to comment]

gan untuk partisi hd ny gmn.....
salam kenal dr cikarang.

satya nugraha mengatakan... [Reply to comment]

ne ada banyak informasi tentang ilmu ubuntu...
saya yakin anda pasti bisa

Poskan Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda disini...

 
Ujie Caprone | © 2011 Blogger Template by Ujiecaprone.com